Nome
Prodotte
Anno
Tipo
Formato
Prodotte
Anno
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Vermentino di Sardegna DOC
3.920
2012
Vino Bianco
Bottiglia da 75 cl
Vermentino Atzeni (2012)
Il Vermentino Atzeni
Il vermentino Atzeni è prodotto tra le dolci colline della Trexenta, dove i venti persistenti garantiscono la salubrità delle nostre piante.
I vitigni danno origine a grappoli serrati e succosi dai quali ha origine il nostro vermentino.
Il vermentino Atzeni presenta una colorazione giallo rilucente con tonalità verdognole, tipiche del vermentino, dal delizioso aroma fruttato e floreale.
Il gusto è secco, gradevole, leggermente acido.
Il vermentino di Sardegna, che si consiglia di servire a 8-12°C, è ideale per accompagnare piatti a base di pesce come insalata di mare, risotto alla pescatora, spaghetti allo scoglio, spaghetti con le vongole, pesce spada in umido, pesce d'acqua salata all'acqua pazza e pesce d'acqua salata alla griglia.
È anche un ottimo accompagnamento per le tipiche Seadas sarde.
Il vermentino Atzeni è rigorosamente raccolto a mano
Profilo sensoriale del Vermentino Atzeni
Uvaggio: 100% Vermentino
Colore: giallo paglierino con riflessi verdastri
Profumo: avvolgente, intenso, fruttato
Sapore: secco, gradevole, persistente
Gradazione Alcolica: 14% vol.
Storia del Vermentino
L'origine del vitigno non è chiara ed è tutt'oggi oggetto di discussione tra gli ampeologi.
Le tesi più accreditate pongono le sue origini nella Francia meridionale, dalle quali si sarebbe poi diffuso in Liguria, Toscana e Sardegna.
Il vermentino predilige terreni poveri e calcarei, clima mite e zone soleggiate e ventilate.
Aldilà di una particolare e rara specie di vermentino a bacche rosse, diffusa in una ristretta zona della Lunigiana, il vermentino ha mantenuto pressochè invariate le proprie caratteristiche col passare dei secoli.
Acini di dimensione media di un giallo fra il verdastro e il dorato, foglie pentalombate medio-grandi, grappoli di media grandezza.
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