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I Vini Atzeni

La Sardegna è una terra ricca di tradizioni millenarie, tramandate per generazioni di padre in figlio e custodite gelosamente nella nostra terra.
Fare il vino, in Sardegna, è un'arte.

L'Azienda Agricola Atzeni sorge in Trexenta, una località sarda nella provincia di Cagliari. Il nostro podere, situato nel comune di Samatzai, costeggia la S.S. 128, la storica via di collegamento del cuore della Sardegna.
I nostri vini, provenienti da grappoli selezionati e raccolti rigorosamente a mano, rappresentano a pieno
l'orgoglio e il carattere della nostra terra.

Forte, deciso, orgoglioso delle proprie origini.

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Il gattuccio alla cagliaritana o Sa Burrida

Burrida alla Cagliaritana

Il gattuccio è un pesce della famiglia degli squali molto utilizzato in Sardegna per preparare un piatto tipico molto gustoso, Sa Burrida.

Il Gattuccio alla Cagliaritana o Burrida si prepara con una salsa composta dallo stesso fegato del pesce, noci e aceto e può essere servito sia come antipasto che come secondo piatto.

La Burrida è un piatto da gustare  freddo, particolarmente consumato nel periodo delle Feste.

Vediamo quali sono gli ingredienti per preparare la Burrida alla Cagliaritana.

Ingredienti (x 4 persone)

2 gattuccci

250 gr di noci sgusciate

2 spicchi d’aglio

1 cipolla

1 bicchiere d’olio extravergine d’oliva Atzeni

2 bicchieri di aceto di vino bianco

3-4 foglie di alloro

sale q.b

Preparazione

Fase 1. pulitura del pesce

Lavate e spellate i gattucci di mare, poi privateli delle interiora e mettete da parte il fegato, che vi servirà per preparare la salsa. Tagliate il pesce a piccoli tranci e fateli bollire in acqua bollente salata con 3-4 foglie di alloro.

Fase 2: preparazione della salsa

Ora dovrete preparare la salsa in cui poi andrà immerso il nostro gattuccio.

Sminuzzate le noci con un mortaio e tenetele da parte.

Fate un soffritto di cipolla e aglio, aggiungete i fegatini del pesce e lasciate rosolare. Aggiungete ora le noci precedentemente preparate, mescolate il tutto fino a far amalgamare bene gli ingredienti.

Ora potete aggiungere l’aceto, un po di sale e far bollire ancora qualche minuto.

Ora spegnete la fiamma e aggiungete il vostro gattuccio bollito alla salsetta così preparata, mescolate bene in modo che il pesce sia ben coperto dalla salsa.

Fate sfreddare e conservare in frigorifero almeno un giorno prima di servirlo!

Sentirete che delizia!

Quale vino abbiniamo alla Burrida? 

Vermentino di Sardegna DOC Atzeni

Il Vermentino di Sardegna DOC Atzeni

Un piatto di mare così succulento si sposa benissimo con un vino bianco frizzante come il Vermentino Doc di Sardegna: il suo gusto secco e gradevole esalta il gusto deciso e intenso della Burrida alla Cagliaritana.

 

Provare per credere..il vostro palato ringrazierà!

Qui potete trovare il Vermentino di Sardegna DOC prodotto dalla nostra Azienda!

 

 

 

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